有没有人装逼正好撞到你擅长的领域上的?

金牌飞友

飞币
有没有人装逼正好撞到你擅长的领域上的?

高级飞友

飞币
(侵权删)
坐标海南某高校
起因是学院的某位老教授在个人的抖音号上发布了几张香蕉病害的照片
类似于这种

有人在评论区请教老教授

本来只是很和平交流
一个月后,突然出现另一位农技支持“老师”出来反驳

这位“老师”除了在专业知识上进行了指点,在科研态度上也苦口婆心地批评教育

接下来二位进行了友好的辩论

“有没有自己清楚就可以了”

或许是“专业知识不扎实”,“你不是学植保专业的”几句话刺激到了这位农技老师
辩论进展到这里,
故事的高潮来了!
这位农技老师说——

然后
老教授就去看了他的抖音主页
做出如下回复

至今222天,这位农技老师仍然没有做出任何回复

高级飞友

飞币
就在前些天,五一节期间,我和先生带他父母周边旅游。
在一个景区逛累了,瞅见一个古色古香的门店,像是在卖字画。公公兴趣盎然的就进去了。
在里面观摩了很是一阵子,公公似乎对一副土里土气的年画产生了兴趣。

网图,大概长这样

他指着画——多少钱?
卖家:1万8。
公公:抢人?
卖家(鄙夷):嫌贵?
公公:不太值。
卖家(傲娇):这您就不识货了。这不是普通的年画。这是非物质文化遗产——木版年画。
公公:哦?
卖家:而且不是一般的非遗,是国家级别的!
公公:你确定?
卖家(鄙视✘2):人不识货钱识货。来,我免费给您科普一下。
(遂掏出一本炒鸡厚的书,叫做《重庆市国家级非物质文化遗产集成》,煞有介事的吹嘘起来)

卖家:看到没?国家级!国家级的非物质文化遗产——梁平木版年画!不是乱吹的,有记载的!老大爷!这些东西,是我们国家的瑰宝!不识货的,几块钱都嫌高,识货的,1万都用抢,拿到国外翻几十倍不止…
口若悬河吹了十几分钟,并对我们这群人“不识货”而愤愤不平。
公公:可你这个不是木版画。
卖家(生气):老大爷,认不到没得关系,胡说就过分了。
公公:虽然你这个也用了土二元纸,看起来和原作差不多。但原作是用梨木雕版印制,画线、色版分离且一色一版逐次印刷而成;而你这个,则是线、多色一次印刷完成。
简单的说,你这个是彩色复印品而已。
卖家:简直滑天下之大稽!
公公:再则,就算是原作,也卖不了一万。非物质文化遗产是民间艺术,是老百姓的艺术,朴实得很,不是给商家卖天价的噱头。
卖家(愤怒):你别胡扯了,我这画,这书上都有专门一大章…
公公:您别胡扯了。这书我写的。
说完老人家拂袖而去,哼着抬儿调,深藏功与名。

喏,就是这套书。

————————————————
更个后续,老爷子后来跟这幅木版年画的原作者徐老闲聊,说起了这件事。
徐老大笑,一万八!我自己都买不起!

——————————————
Ps.老爷子自己也是非物质文化遗产传承人。

——————————————
又Ps.老爷子一辈子都献给了非遗事业,就算退休了也还在研究非遗文化、为非遗四处奔走宣传、写书、写报告、扶持传承人,都是无偿且充满热忱的。这一点我十分钦佩。

金牌飞友

QQ
飞币
大学专业特别特别偏
名字叫:材料成型及控制工程
因为我们会学一点关于焊接的东西,所以我们系的人都自黑自己学焊接的。但是我们学的偏分子向,实践的东西就做了一两次,研究的主要是需要精细焊接的焊接材料用什么比较好,比如焊飞机焊航天设备。
有一次大学放假回老家去一个聚会,有一个我一直不太喜欢的阿姨,特别喜欢吹牛,贬低别人抬高自己,她一见到我就问:啊呀小姑娘,上大学了吧,学什么专业啊
“学焊接的”我随口一答
我似乎都能看到她的高傲立刻跃上了脸庞
“o~学焊接的!女孩子!真不容易啊~我有一个侄子在某小地方的一个(小)厂里,他还可以做你师傅呢!你是学焊什么的呀?大学里还能学这个呢?(言下之意是问我读的不是大学)”
我:
“焊火箭的”

高级飞友

飞币
在食堂吃饭,两道主菜自助。
酸甜西葫芦胡萝卜片烩黄瓜。。。一勺浇到米饭上。对,他们管这个叫中餐。
另一个是辣肉酱汉堡。
烩黄瓜吃起来就是蜜蜂用过的大草原厕所味道,于是我去拿了一盘白饭,屁颠屁颠的跑去汉堡餐台,
麻烦您给我勺肉酱,哎对对,不要面包,浇饭上就行,得嘞谢谢您。
贼TM好吃。
吃到第四盘的时候,烩黄瓜的白人大妈彻底忍不住了,语重心长的告诉我:
孩杂,中餐不是这么吃的。。。。
我:
你看着我的脸再说一遍。。。。

高级飞友

飞币
我能说一个这种事翻车的事件吗?
福岛核电站危机的时候全国抢盐事件!这确实撞在我们单位的专业上面了。
我当时在核工业地质局下属的一家以核辐射监测、环评和核应急为主的单位。应该说是这方面的专业单位了。
当时全国抢盐,我们院长说——我们单位肯定不会有人去抢盐!
当天下午有个女同事买了一箱盐,还在办公室呼吁大家赶紧去买,晚了就买不到了!盐防辐射!
我们院长被气了个半死!脸都绿了!哈哈哈哈哈。